News

김진우 교수, 학술지 Econometrica에 논문 게재

October 12, 2018l 조회수 3821

김진우 교수가 세계 최고의 경제학 학술지 중 하나인 Econometrica에 논문 Stable Matching in Large Economics (with Yeon-Koo Che and Fuhito Kojima)를 게재하였다.

본 논문은 매칭이론의 핵심 균형 개념인 “안정성(stability)”을 만족하는 매칭의 존재여부를 연구한 논문이다. 특히 많은 수의 인원을 매칭해야 하는 상황에서 안정적인 매칭의 존재가능성을 규명하고 있다. 따라서, 공립학교 학생 배정, 인턴/레지던트 배정 등과 같은 큰 매칭시장을 그 대상으로 볼 수 있다.  본 연구는 작은 규모의 매칭시장에서 안정적인 매칭이 존재하지 않는 문제가 시장이 확대됨에 따라 사라짐을 보이고 있다. 특히 매칭시장에 참여한 구성원들의 선호에 대한 매우 약한 가정하에서도 안정적인 매칭의 존재함을 증명하였다. 이 결과는 안정적인 매칭의 존재에 기반하여 발전하고 있는 매칭 시장 설계 연구에 긍정적이고 새로운 통찰을 제공하고 있다.