이근 교수, KAPP Prize 수상

September 19, 2019l 조회수 2816

이근 교수가 최근 폴란드에서 열린 유럽진화경제학회 (EAEPE) 총회에서 KAPP Prize을 수상하였다. 이 상은 지난 1년간 관련 학술지에 실린 논문 중 최우수 논문을 뽑아 시상하는 것으로, Journal of Evolutionary Economics에시 실린 이근 교수의 논문이 이에 선정되었다. 이 논문은 이근 교수의 2013년 영문저서 (슘페터상 수상작)에서 제시한 5개의 혁신 변수들을 종합하여 하나의 국가혁신지표를 만들고, 이 지표가 경제복합성 변수보다 경제성장을 보다 잘 설명할 수 있음을 실증하였다. 논문 제목은 "National Innovation Systems, Economic Complexity and Economic Growth"으로 서울대학교 대학혁신본부에서 근무하는 이종호 박사와의 공저이다.